微信扫一扫

关注青春淮北

 
二级栏目

工作动态
最新公告
基层信息
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
“学党史、强信念、跟党走”学习教育
视频点播
最新新闻
 
近期工作 您现在的位置是:首页 » 工作动态 » 近期工作
团市委2021年12月份重点工作完成情况及1月份重点工作计划
发布时间:2022-02-11 19:45:43    人阅读

团市委2021年12月份重点工作完成情况及2022年1月份重点工作计划

 

一、2021年12月份重点工作完成情况

1、筹备全市“青马”工程培训班。在农村基层一线为党培养和输送青年政治骨干,不断提升青年马克思主义者培养工程的科学化水平。团市委联合市委组织部、市农业农村局印发《关于开展2021级全市青年马克思主义者培养工程(农村班)培养工作的通知》,计划本月底前正式开班。

2、举办“12.5”国际志愿者日集中活动。今年12月5日是第36个国际志愿者日, 12月4日上午,团市委联合市文明办、市民政局、淮北车务段、相山区文明委在淮北火车站南广场开展了以环境整治为主题的“12·5国际志愿者日”志愿服务集中行动,100多名青年志愿者通过捡拾垃圾、清除小广告、擦拭护栏等方式推动学雷锋志愿服务活动广泛深入开展,为我市创建全国文明典范城市作出了应有的贡献。

3、扎实推进全市村(社区)团组织换届工作。联合市委组织部印发《关于高质量做好全市村团组织换届工作、推动农村基层后备人才队伍培养的通知》,进一步加强农村青年人才队伍建设和基层后备队伍培养。团市委换届工作指导组全程参与各县区换届示范村换届工作,各镇(办)团组织负责人观摩学习示范点的换届情况,直观了解换届工作的整个流程,以便于更好地推动村(社区)换届工作的开展。

4、配合做好九届市委第一轮巡察各项工作。团市委组织部负责收集上报巡察工作台账,与做好巡察组对接,收集补充各类工作支撑材料,配合完成巡察工作各项任务。同时,扎实配合做好选人用人专项巡察各项工作,

5、淮北青年人才驿站建设工作开展情况。为全面贯彻落实人才优先发展战略,吸引优秀青年人才来淮就业创业,厚植“淮才必遇、淮才优遇”沃土,团市委围绕中心、服务大局、彰显担当,主动承担我市青年人才驿站项目打造工作,为应届大学毕业生就业创业提供一站式精准服务。

项目实施以来,多次赴市建投公司青年公寓了解基本情况,着重对公寓周边环境、楼层分布、内部布局及硬件设施等进行实地察看,根据人才驿站建设实际需求,选定人才驿站楼层及15个具体房间。召开专题会议研究青年人才驿站建设,先后共提出意见建议52条,形成《淮北青年人才驿站建设实施方案》,就青年人才驿站的服务内容、建设目标及具体建设项目、标准予以明确。制定青年人才驿站《入住公约》《申请入住须知》,确定入住申请流程方式。召开书记会,确定入住申请小程序的开发制作公司。当前项目正在实施中。

下一步,团市委将加大与市建投公司、设计装修公司对接力度,紧扣装修设计方案,把握装修建设标准,确保如期完工。

6、团市委指导淮北职业技术学院积极做好迎接团省委、省学联来淮实地核查工作。1213日,全省学生会(研究生会)组织评估改革情况分类评估调研第七工作组对淮北职业技术学院共青团和学生会组织深化改革情况进行了实地复核。工作组认为,淮北职业技术学院团学组织在学校党委的坚强领导下,在三全育人的大格局中坚持立德树人,着力改革攻坚,在强化思想政治引领、夯实基层组织建设、提供保障支持等方面取得了显著的成效,顺利通过复核。

二、20221月份重点工作安排

1、淮北市第一届乡村振兴青年先锋事迹报告会活动

2、草拟《中共淮北市委关于全面加强新时代少先队工作的实施意见》并提请市委常委会研究

3、举办全市村(社区)团组织书记示范培训班暨换届“履新第一课”

4、配合做好九届市委第一轮巡察整改工作


 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 部门工作 |专题专版
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市相山区相王大厦15楼 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号-2 皖公网安备 34060002010072号