微信扫一扫

关注青春淮北

 
二级栏目

工作动态
最新公告
基层信息
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
“学党史、强信念、跟党走”学习教育
视频点播
最新新闻
 
近期工作 您现在的位置是:首页 » 工作动态 » 近期工作
团市委2021年9月份重点工作完成情况及 10月份重点工作计划
发布时间:2021-10-08 15:51:43    人阅读

一、9月份重点工作完成情况

1、非公团建工作持续推进。按照市委非公工委关于“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”工作的相关要求,积极与市交通运输局、市邮政管理局、淮北市保安有限公司等单位沟通协调,通过实地调研、座谈交流等方式,摸清团员青年底数,提出加强非公企业和社会组织团建工作的意见和建议,持续扩大我市团组织对非公企业和新兴领域青年群体的有效覆盖。9月份以来,全市共成立非公企业团组织7家,新社会组织团组织2家。

2、市青企协座谈会成功举办。为展现青年企业家党史学习教育成果,弘扬新时代企业家精神,引导我市青年企业家积极融入“五群十链”产业发展。91日上午,团市委举办“青春心向党 发展勇争先”座谈会。市委副书记操隆山出席活动,并调研安徽果力智能科技有限公司和安徽曦强乳业集团,详细了解市青企协会员企业发展情况。座谈会上,操隆山与青年企业家代表共同观看了市青企协会员“学党史”诗朗诵视频,听取了市青企协有关情况汇报,随后青年企业家们与市科技局、市经信局、市商务局、团市委、市工商联负责同志进行了互动交流。

3、青年工作联席会议顺利召开。93日下午,淮北市青年工作联席会议第二次全体会议在市行政中心三楼会议室召开。市委副书记、市青年工作联席会议第一召集人操隆山出席会议并讲话,市委副秘书长、市青年工作联席会议副召集人郑晓野主持会议。会议深入学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述,书面传达学习《中长期青年发展规划(2016—2025年)》实施工作部际联席会议第三次全体会议和省青年工作联席会议第二次全体会议精神,听取《淮北市落实〈安徽省中长期青年发展规划(2018—2025年)〉实施方案》(以下简称《实施方案》)实施进展情况汇报,市中院、市科技局、市文旅体局、市总工会等成员单位作了交流发言,会议还审议通过了《实施方案》2021年重点工作。

4、习近平总书记“七一”重要讲话精神的示范性宣讲工作顺利开展。926日,淮北青年学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题宣讲在相山区党群服务中心成功举办。淮北市直机关的50名青年代表参加活动。淮北市青年讲师团成员刘文静通过解读习近平总书记“七一”重要讲话精神,特别是是习近平总书记对青年的寄语,系统阐述了“七一”重要讲话的科学内涵、精神实质和实践要求。结合党史学习教育、身边的奋斗榜样、孟晚舟热点事件,带领青年代表们回顾历史,了解党的百年征程,学习青年榜样,从小故事,小切口去深刻理解“七一”重要讲话中的宏大命题,激励全体青年阔步奋进。聆听宣讲之后,四名来自不同岗位的青年同志分享了自己的学习心得,交流自己如何在平凡的岗位上践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。

5、赴徐州学习“青年人才驿站”建设及运营工作。为全面贯彻落实人才优先发展战略,厚植“淮才必遇、淮才优遇”沃土,做好新冠疫情影响下青年人才引进和服务管理相关工作,吸引优秀青年人才来淮就业创业,市委组织部(市人才办)、团市委、市人社局、市住建局、市建投拟联合打造淮北市“青年人才驿站”,为来淮就业创业的青年人才提供临时住宿、就业指导、政策宣讲、城市融入等一站式服务,解决其“住宿难、求职难、融入难”等问题。为学习了解其他兄弟地市经验做法和工作实效,市委组织部(市人才办)、团市委、市人社局、市住建局、市建投一行7人于913日(周一)赴徐州实地参观考察了青年人才驿站建设运营情况。

6、深入学习市第九次党代会精神。9月26日下午,团淮北市委召开书记会(扩大)会议,传达学习市第九次党代会精神,研究部署学习宣传落实工作。会议要求,共青团作为党的助手和后备军必须站在学习、宣传、落实市第九次党代会精神的最前沿,充分发挥共青团职能作用,一是要迅速开展学习工作,二是要持续抓好宣传工作,三是要深入抓好落实工作,切实把各级团组织和广大团员青年的思想和行动统一到市委决策部署上来。

二、10月份重点工作安排

1.启动2021级全市青年马克思主义者培养工程学员培养工作。为进一步强化青年在服务社会、奉献基层领域的群体效应,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的强烈理论认同、实践认同和情感认同,团市委拟于10月份启动2021级全市青年马克思主义者培养工程学员培养工作。

2.继续推进行业系统团建工作。在全市符合团建条件的行业系统内新成立一批团的基层组织,继续扩大我市行业系统和新兴领域青年群体的有效覆盖,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

3. 举行“请党放心  强国有我”淮北市纪念少先队建队72周年主题队会活动。年是中国共产党成立100周年、少先队建队72周年,为教育引导全市少先队员学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承红色基因,听党话、跟党走,立志为建设社会主义现代化强国时刻准备着。团市委拟于20211011日在淮北市实验小学举行“请党放心 强国有我淮北市纪念少先队建队72周年主题队日活动。

4.持续开展市第九次党代会精神贯彻落实工作。

5.持续跟进青年人才驿站建设工作。

6.拟制《2021年淮北市青年创新创业大赛活动方案》。

7.召集县区团委召开平安建设(预青)考核研讨会。


 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 部门工作 |专题专版
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市相山区相王大厦15楼 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号-2 技术支持:淮北人论坛