微信扫一扫

关注青春淮北

 
二级栏目

工作动态
最新公告
基层信息
近期工作
共青团简报
部门工作
时政要讯
“学党史、强信念、跟党走”学习教育
视频点播
最新新闻
 
近期工作 您现在的位置是:首页 » 工作动态 » 近期工作
团市委2021年6月份重点工作完成情况及 7月份重点工作计划
发布时间:2021-09-09 10:02:17    人阅读

 一、6月份重点工作完成情况

1、开展庆祝建党100周年系列活动。

一是开展以“青春向党 逐梦前行”为主题的快闪活动。6月18日,团市委组织各县区、职业技术学员及各行业优秀团员青年开展以“青春向党 逐梦前行”为主题的快闪活动,参与活动的团员青年们以青春之名表达出对党的无限热爱,快闪视频“团员青年共同唱响《我们都是追梦人》被学习强国、中安在线、安徽共青团、淮北发布等多家媒体转载。二是开展2021年度青年讲师团成员党史宣讲业务培训及庆祝建党百年微团课比赛。为进一步提升青年讲师党史宣讲业务能力,推进全市青少年党史学习教育工作,6月24日,团市委举办全市2021年度青年讲师团党史宣讲业务培训班,帮助青年讲师团成员更好胜任党史宣讲员角色。培训班期间,举办“学党史 强信念 跟党走”微团课竞赛,通过讲师讲、专家评、交流学的方式,为青年讲师们搭建了展示自我,提升能力,交流思想的平台。三是深入开展“扬青年之声 颂百年华诞”宣讲活动。6月份,开展“扬青年之声 颂百年华诞”党史宣讲,进校园、进机关、进社区、进农村,共宣讲232场,受众1.55万人次,3564个团组织开展了组织化学习,覆盖团员4.83万人次;组织安排一系列党史学习教育实践活动,其中缅怀革命先烈55次,寻找红色地标55余场,寻访英雄模范16次,用活用好淮北红色资源,讲好党史故事,让党史更鲜活,更接地气;融合网络传播手段,通过青年大学习、学习强国等网络学习平台,引导督促青少年自觉学习党史。

2组织开展“迎六一”少先队相关活动。

“六一”期间,团市委与市少工委、县少工委联合爱心企业DC街舞潮童学院前往铁佛镇岳集中心小学开展“情暖六一 与爱童行”儿童节慰问活动,为48名留守儿童分发书包、文具、体育用品等节日礼物,并为他们带来一堂生动的“红领巾小喇叭”党史学习宣讲课;组织全市少先队开展“红领巾心向党”主题中队会,我市率先完成安徽省少先队主题中队会网上录入工作,录入率达100%;组织全市少先队员集中收看由全国少工委举办“红领巾心向党”主题云队课

3、开展2021年度“情暖相城 青春圆梦”爱心助考志愿服务活动。

67-8,团市委联合市文明办、市教育局、市公安局、市交通运输局、市卫生健康委、市市场监督管理局、市城管综合执法局、市传媒中心等单位开展2021年度淮北市“爱心助考”活动。活动期间,团市委招募社会爱心车辆近100辆,针对特殊考生(包含残疾考生、低保家庭考生、军烈属子女考生且居住地交通不便、行动不便的考生),提供电话、微信预约“一对一接送服务”。

4、加强同徐州共青团系统的联系。

团市委在青少年权益维护,青年交流,青企协会员企业对接等方面探索合作方式,起草了《淮北团市委、徐州团市委工作交流合作协议》,旨在通过建立定期工作交流机制,借助线上线下的交流合作等方式,推动两地优质资源共享,深化两市青年和少先队常态化交流、合作、互访。

5、持续推进全市区域化团建工作。

市委组织部、市委非公工委、市总工会、团市委、市妇联联合出台《在全市非公企业和社会组织中全面推进组建群团组织,扩大党的工作覆盖的实施方案》,对全市未建立党组织的非公企业和社会组织进行摸排,摸清底数,制定团建工作计划。6月份以来,全市新建17家非公企业团组织和3家社会组织团组织。

二、7月份重点工作安排

1、开展淮北市2021年度希望工程“爱心圆梦大学”行动。为充分体现市委、市政府以及社会各界对贫困大学新生的爱心关怀,团市委联合市委宣传部、市教育局、市民政局、市工商联、市文明办、市乡村振兴局、市慈善协会等相关单位,开展淮北市2021年度希望工程“爱心圆梦大学”行动。指导各县区、各有关部门认真选好受助对象,切实帮助品学兼优、家庭特困的学生。

2.筹备淮北市青年工作联席会议第二次会议。省青年工作联席会议第二次会议已于6月30日召开,根据团省委要求,市县两级需在9月前全部召开完毕,此项工作为今年全市全面深化改革的其中一项内容。

3.组织开展“青春筑梦•淮才有你”淮北市大学生暑期社会实践活动。团市委已于6月中旬已经发布大学生暑期社会实践活动的公告,并对市直和各县区进行了岗位征集,7月上旬召开动员会,组织开展参观、调研、座谈等活动,切实提升大学生的社会实践能力,增强我市对优秀人才的吸引力。

4、开展非公企业和社会组织团建工作。按照我市年度未建立党组织的非公企业和社会组织组建群团组织工作计划安排,成立非公企业和社会组织团不少于10家,通过形式多样的团建活动,推进基层团组织建设数量质量双提升。


 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 部门工作 |专题专版
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市相山区相王大厦15楼 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号-2 技术支持:淮北人论坛